深圳研究生院简介

  北京大学环境工程研究所在北京大学深圳研究生院招收全日制研究生。

  目前,研究所在深圳研究生院有博士后2名,博士生4名,硕士生15名。其中,博士生需在北京本部完成大部分课程的学习,硕士生则接受深圳研究生院城市与环境学院的教学安排,而科研方面,博士生、硕士生均由研究所统一安排。

深圳研究生院在教学安排方面具有特色。在课程设置上,敢于破除成规。一是明确《系统科学》与《系统分析》为必选课程,以培养学生系统分析思想并使之掌握必要的分析工具;二是开设的课程兼顾环境科学、环境工程、人文地理、自然地理四个专业,也允许学生学有余力的同时选修其他学科如法律方面的课程。在教学方式上,灵活而有效。如多媒体教学,像一系列视频讲座、与美国大学生的电话交流会等,又如让环境科学、环境工程、自然地理、人文地理的学生从各自专业视角针对同一问题进行讨论等。这些都很好适应了现今环境问题涉及面极广,研究工作需综合、集成相关知识的特点。

  在科研方面,研究所已开始了深圳研究生院分实验室的筹建工作,研究生在导师的指导下定期开展学术活动,积极参加各类科研项目,培养了学生独立从事科研工作的能力。在本科掌握学科基本知识的基础上,学生开始尝试独立思考问题并寻求问题的解决方案。高年级学生中,有的申请了深圳研究生院院长基金,结合深圳乃至珠江三角洲地区的实际开展相关研究,如探讨生态处理在河道综合整治中的应用;有的联合其他专业的同学就自己感兴趣的题目进行调研和考察,如探讨高新科技区在城市发展中的作用等。低年级学生在完成课程修读任务的同时,也被邀请参与到这些活动中来,从中学习一些必要技能,积累在诸如资料汇编、文献查阅、实验设置等方面的经验,为日后自己的工作做准备。

  在深圳研究生院招生是研究所新的尝试,需要不断积累。本着对学生高度负责的态度,研究所对所有将要进入深圳研究生院的新生,在编辑进行为时两个月的系统的强化培训。

 
环境工程研究所深圳分院课程设置
  地理信息系统、资源与环境经济学、环境管理学、环境质量评价学、城市地理专题、空气污染与健康危险性、房地产与土地评估、水环境化学、环境科学进展、系统科学、系统分析、可持续发展、环境工程概论、环境监测、研究生英语、自然辩证法、科学社会主义、景观生态学、中国城市问题研究、城市与环境设计、景观规划与设置。
 

相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn