北京大学环境工程研究所招收博士后

1. 研究方向
(1) 高浓度有机废水深度处理理论与技术。研发用于造纸、钢铁、制药、食品等行业废水深度处理并回用的新技术和新工艺,其稳定性及可操作性与目前技术和工艺相比均有提升,回用处理成本有所降低,为工程应用提供技术支撑。
(2) 环境微生物。主要从事污染物迁移转化和微生物群落相互关系的研究;污染土壤与地下水的高效微生物修复技术的研究;环境微生物资源的开发和应用研究以及污染物的微生物降解及代谢途径研究。
(3) 劣质地下水处理关键技术。研发用于地下水除氟、除砷、脱氮、除盐的新型材料、设备及工艺,研究新材料、新设备和新工艺去除上述污染物的机理并优化制备或运行参数,使其自动化程度和稳定性较目前方法有大幅度提升,处理成本大幅度降低,为劣质地下水处理的工程应用提供技术支撑。
(4) 饮用水和水回用的膜技术集成。研发用于水处理、药物或其他高附加值产品提取过程的特殊膜及膜组件制备技术,研究膜污染机理以及用于预防和减小膜污染的新技术和新工艺,形成集成膜技术与设备,为工程应用提供技术支撑。
(5) 流域侵蚀与流域数学模型。以典型水土流失区域(例如黄土高原)为研究区域,通过野外观测、室内模拟实验和计算模拟等手段,重点研究坡面-沟道系统水力侵蚀与重力侵蚀之间的关系,建立相关模型,揭示坡沟系统水力侵蚀与重力侵蚀的驱动、耦合机制。
(6) 其他环境工程和水沙科学相关研究领域和方向。

2. 招收名额
上述每个研究方向招收1-2名。

3. 提供条件
研究所将为每位博士后配备研究队伍和辅助人员,并按照相关管理办法开放北京大学环境工程实验室和北京大学水沙科学教育部重点实验室的仪器设备。

4. 鼓励参加项目
(1) 国家重点基础研究发展计划(973)课题“流域侵蚀产沙机制与水沙运移规律”(课题编号2007CB407202,起止日期2007.5~2012.8)。
(2) 国家“十一五”科技支撑课题“丹江口水源区黄姜加工新工艺关键技术研究”(课题编号2006BAB04A14,起止日期2006.12-2009.12)
(3) 国家“十一五”科技支撑项目“农村全安供水集成技术研究与示范” (课题编号2006BAD01B09,起止日期2006.10-2010.10) 的有关专题。
(4) “水与环境技术”国际合作项目的相关课题。

申请人需要提供详细的个人简历。本信息2008年全年有效。

联系人:隋玉梅, 李振山
电 话:13810074028, 010-62754290, 62753962
E-mail: bsh@iee.pku.edu.cn

相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn