环境工程

一、实验室主要研究方向

(1) 水处理技术
① 固定化微生物技术
利用载体固定高效微生物处理典型特种废水 (如垃圾渗滤液、炼油废水、焦化废水、印染废水等)。

固定化的微生物

固定化微生物处理废水工艺

② 物化、电化学法处理废水
利用物理化学和电化学的方法处理特种废水,与固定化微生物工艺 组合。具体包括:电化学方法处理难生化降解、高盐度、高毒性特种废水,含重金属离子废水;电化学脱盐;电絮凝方法处理炼油废水;电絮凝膜技术结合处理饮用水中氟。电 Fenton 技术处理有机废水;饮用水的电化学杀菌与消毒;环境污染物的电化学检测——电化学 / 生物传感器的研究与开发等。

物化 / 电化学实验装置

不同类型电极 SEM 照片

③ 河流、湖泊等地表水的生态修复技术
利用植物和微生物等对污染的地表水体进行修复。

生态处理系统

(2) 微生物技术
高效降解微生物的构建,遗传机制、稳定性和安全性;专用微生物菌的发酵制备;生物增强技术。

微生物照片

超净间

(3)天然产物提取
利用清洁化的提取工艺,获得高附加值的产品。用超临界装置提取:大黄中有效成分、番茄皮中番茄红素、烟叶中茄尼醇、虾壳中的壳聚糖和虾青素、黄姜中的薯蓣皂素等。

超临界提取装置

(4)环保材料
与环境保护、污染治理、清洁生产、资源转化等相关的环保材料的研发和应用。主要研内容包括:
① 广泛用于石油、化工、冶金、纺织、电厂、铁路、电力、核能、化肥等工业的循环冷却水的水质处理和废水处理的水质稳定剂;碳酸钙湿磨用分散剂;高效减水剂等。

环保材料

② 水处理工艺中固定化微生物功能载体的制备。

功能化载体

(5)资源综合利用
利用污泥、淀粉废水、 糖蜜 废水、天然产物提取后的废渣培养微生物杀虫剂和灭蚊剂。

液 / 固体发酵

生物杀虫剂性能测试

(6)水沙体系中污染物迁移转化研究
主要研究内容:地表水及泥沙中内分泌干扰物的检测;水沙体系中有机物的生物降解规律;底泥中复合污染的去除机制。

水沙实验

二、实验室项目及专利

2005 年实验室项目
•  国家南水北调办公室战略研究项目,南水北调东线工程治污关键技术问题研究(负责人倪晋仁, 2005-2006 )
•  国家南水北调办公室战略研究项目,南水北调中线工程水源地保护关键问题研究(负责人倪晋仁, 2005-2006 )
•  国家自然科学基金项目:淋洗协同湿地异位修复油砂污染土壤的基础研究( 20507001 ,负责人籍国东, 2006-2008 )
•  国家自然科学青年基金项目“水 - 沙体系中双酚 A 和类固醇内分泌干扰物迁移转化行为”(40501063,负责人 孙卫玲,2006- 2008 )
•  国家 863 青年基金项目“稠油污染土壤 — 人工湿地联合修复新技术研究” ( 2004AA649360 ,负责人籍国东 , 2004-2006)
•  北京市“科技新星”计划 A 类项目:稠油污染土壤淋洗 - 人工湿地联合处理新技术研究(2005A 05,负责人籍国东,2006-2008 年)
•  国家高技术研究发展计划( 863 计划)重大专项,北京城市北环水系水环境质量改善技术与示范,子课题“城市河湖污染水体固定化 微生物技术试验研究”(负责人叶正芳, 2005 )
•  国家科技十五重大专项攻关课题“食品添加剂、饲料添加剂和违禁化学品检验技术”(2001BA 804A 21,负责人倪晋仁, 2002-2005)
•  中 国 博士后科学基金“西部典型煤种中硫热迁移规律的研究( The thermal evolution of sulfur from some western China typical coals )” (2001035023 ,负责人徐龙 , 2004-2005)
•  中 国 博士后科学基金“高金属含量工业污泥的微生物脱毒方法与机理研究”(200404054 ,负责人周顺桂, 2003-2005)
•  河南省许昌市污水净化公司 , “基于污泥的微生物杀虫剂研制与示范工程”(技术负责人周顺桂, 2005 )
•  “河南省许昌市污泥生物杀虫剂生产基地建设项目可行性研究”(负责人周顺桂, 2005 )
•  北大金东纸业化学合作研究中心,“造纸用碳酸钙研磨分散剂的研究”(负责人吴绍祖, 2005-2006 )
•  中国石油天然气股份有限公司炼油化工技术研究中心,“高固含量成胶配套工艺技术和LBO系列降烯烃催化剂性能改进的工业化开发”
(负责人吴绍祖, 2005-2006 )

实验室专利
国家发明专利:
•  倪晋仁,叶正 芳,温丽丽,垃圾渗滤液处理方法,公开号: CN1587124
•  叶正芳,倪晋仁,一种制备聚氨脂基生物固定化载体的工艺,公开号: CN1587105
•  叶正芳,倪晋仁,聚氨脂基生物固定化载体及污水处理方法,公开号: CN1587106 
•  叶正芳,倪晋仁,籍国东,温丽丽,邵世云,垃圾渗滤液组合处理方法及系统,公开号: CN1631820
•  籍国东,倪晋仁,叶正芳,一种 高效废水生态处理装置及其方法,公开号:CN1673122

三、实验室仪器介绍

环境工程实验室主要的仪器设备包括:液质联用( Agilent , LC/MSD n Trap SL System ) 、气相色谱 - 质谱连用仪( Agilent, 5973I ) 、吹扫捕集浓缩器 - 气相色谱(Agilent , 6890N ) 、火焰 / 石墨炉原子吸收分析仪(德国,Analytik Jena AG , AAS FL Spectrophotometer) 、总有机碳 / 总氮分析仪(德国, Analytik Jena AG, Muti TOC/TN 3000 Analyzer ) 、离子色谱(美国, DIONEX , ICS2500 ) 、紫外分光光度仪(德国, Analytik Jena AG , SPECORD 200 Spectrophotometer ),酶标仪(Multiskan Mk3, Thermo Electron Corporation ) COD 分析仪(美国, HACHI ) BOD 测定仪(德国, OxiTop ) ,生物发酵培养系统,核酸蛋白监测系统,超临界萃取仪,以及室内空气中 有机蒸汽、甲醛、氨气、 CO 2 、 CO 、粉尘、臭氧、氡 等的检测仪器。

液相色谱 - 质联用仪( Agilent , LC/MSDn Trap SL System )

气相色谱 - 质谱连用仪( Agilent , 5973I )

吹扫捕集浓缩器( O - I - Analytical ) - 气相色谱( Agilent , 6890N )

火焰 / 石墨炉原子吸收分析仪(德国, Analytik Jena AG )

总有机碳 / 总氮分析仪(德国, Analytik Jena AG , Muti TOC/TN 3000 Analyzer )

紫外分光光度仪(德国, SPECORD 200 , Analytik Jena AG )

离子色谱(美国, DIONEX , ICS2500 )

酶标仪( Multiskan Mk3, Thermo Electron Corporation )

电化学工作站

显微成像系统

四、实验室活动

环境工程系实验室的仪器设备对外开发,校内各院系使用我系仪器可申请测试基金,其他高校与研究所可直接与实验室联系。实验室还开展广泛的国际合作与交流,与美国、加拿大、英国、德国、韩国等国家的学校和研究机构有密切的学术合作与交流。

牛津大学校长参观实验室


相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn