环境工程
 
研究方向:
研究方向主要包括有水处理工程、固废处置与资源化、大气污染控制理论与技术、环境系统分析、工程环境模拟等。

1 水处理工程是以实验科学为基础,依据化学、物理学、生物学、地学等基础科学的基本原理,运用给排水工程、化学工程、机械工程、土木工程的技术和手段,研究污染物迁移转化规律及污水治理和资源化的理论、方法和技术。我所目前水处理方向以高浓度、高毒性、难降解的“特种废水”为重点突破。主要采用固定化微生物技术、生态处理技术和电化学方法相结合的思路,以具有自主知识产权的专利技术为起点,对各种难处理的“特种废水”进行研究。

2 固废处置与资源化主要进行城市固体废物堆肥、焚烧处理的工艺技术研究及技术的工程化;城市固体废物的资源化利用,危险废物的处理、处置及其资源化利用研究;固体废物及危险废物的管理对策研究。我所目前的研究重点是结合微生物技术的淤泥资源化技术开发。

3 大气污染控制理论与技术是应用化学、物理学、生物学以及化学工程等学科的基础理论、基本技术与手段,研究大气污染控制的理论及其污染治理的新技术与新方法。基于环境科学的基础研究、生态学的基本规律和可持续发展的理论,应用规划管理学、经济学和环境法学的手段与方法,研究城市与区域环境污染控制规划的基本方法、理论及其控制对策。

4 工程环境模拟是利用数学模型、计算机模拟和水沙环境治理技术,对与工程相关的环境条件和环境效应进行研究,预测工程引起的环境问题以及环境工程的优化与控制。环境信息系统是以现代计算机与遥感技术在环境科学领域的应用为背景,从实用角度出发,运用系统科学、信息科学理论、方法和技术,进行环境数据采集、处理和管理,为环境信息分析及其可视化、环境评价与规划等提供技术支持。


课程设置:
本专业主要开设课程有水处理理论与技术、环境科学与工程专题、大气污染防治原理、固废处理与处置、水环境化学、水沙环境研究、专业英语等。

相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn