-科研
    主要项目
深圳市东部海域大鹏湾内湾污染控制策略研究(1999),项目经费20万元,北大环工所为第一主持单位。
项目简介:大鹏湾的水质在岸边已经受到局部严重污染,为此,受深圳市环境保护局委托,北大环工所进行了深圳市东部海域大鹏湾内湾污染控制策略研究,为大鹏湾区域发展战略和区域环境规划的制定、区域重点敏感区环境保护和具体的环境管理工作提供基础资料,期待具有一定的战略意义。
本项目重点关注大鹏湾水质污染的特点和变化趋势、不同海域的环境敏感特性、各区域污染物的排放总量要求、不同区域污染控制要求和环境条件对区域发展的限制等级方面关键问题。
本研究首先对大鹏湾沿岸的污染源进行调查、分析和评价,指出海域水质污染的特点,并根据水质污染的历年监测数据,找到水质变化的脉络,并预测其发展趋势;然后根据研究区域的自然、社会经济条件和有关的发展规划分析经济发展方向和发展趋势;再根据大鹏湾海域的水动力学特性建立了水动力学模型和水质模型,结合各海域的使用功能和发展规划研究各海域的环境敏感特性,并模拟不同海域污染物排放的主要环境影响,确定出各区域污染物排海口的优化位置,根据水质目标计算出排海口的最大允许排污量;本研究还根据大鹏湾沿岸的社会经济发展趋势,对海域2010年的水质状况进行了预测;最后,根据社会经济和环境可持续发展的要求提出了大鹏湾水质污染控制的策略。
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn