-科研
    主要项目
深圳湾填海工程规划环境影响评估研究(1998-2000),项目经费120万元。
项目简介:随着社会经济的发展,深圳市的城市用地日趋紧张,由于深圳湾优越的经济区域和地理位置,从蛇口至深圳河河口的沿岸地带,已经开始有组织或自发的填海造陆工程,大面积的填海造陆以及海岸线变动,不可避免地造成深圳湾水动力学条件、泥沙输移特性和污染物运动规律的变化,引起区域内的污染排放量增加,进而影响到整个深圳湾的生态系统和航道的安全稳定,同时也将改变填海取土区的水土保持状况和沿深圳湾旅游资源的价值,并对沿岸地区的大气和噪音质量产生影响。
深圳市规划国土局特委托北京大学环境工程研究所等单位就深圳湾填海工程和区域规划进行环境影响评价。阐明该项工程对深圳湾区域生态环境、航道、沿岸现有码头、水产资源和旅游资源等诸多方面的影响,提出减轻这些影响的纾缓措施和施工期间环境监察审核等要求,同时对填海岸线进行水动力学、泥沙输移和水质环境方面进行岸线的优化规划,进行岸线方案比较,推出最佳方案。并根据模拟结果,建立起深圳湾区域信息管理支撑系统。
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn