-科研
    主要项目
长江三峡工程计算机三维模拟研究(1997-1999),项目经费75万元。
项目简介:受长江三峡开发总公司委托,北京大学环境工程研究所承担了三峡工程大江截流三维仿真模拟的任务。项目成果为国内多家新闻媒体广泛采用,取得了较好的社会效益,在“长江三峡工程大江截流计算机三维模拟”的基础上开发了“长江三峡工程计算机三维模拟系统”。主要运用三维动画技术对三峡的施工过程、重要水工建筑和各阶段施工进展情况进行了生动的表现。项目以三维动画制作为核心内容,并包括影像、声音、图片和VRML文件的编辑和集成工作。将多种格式的数据所包含的点线面信息结合起来完成三维建模工作是本项目的难点之一,另外,还存在建模工作量大、三维动画数据量大、场景复杂、编辑困难、渲染机时消耗大等困难。除选用了AutoCAD、3Dmax、Autherware等成熟的商业软件外,结合本项目的特殊要求,自行开发了一些用于数据处理、文件格式转换和VRML制作与浏览的软件。最终完成了表现三峡施工个重要阶段的三维动画;表现三峡工程主体水工建筑物的三维动画;VRML建模和浏览器的设计;多媒体光盘的设计和集成。光盘的主要内容囊括了:三峡工程简介、长江及长江流域、枢纽开发任务和主要效益、枢纽布置和主要水工建筑物、工程建设、泥沙问题研究、环境影响评价、水库淹没和移民安置、工程投资和经济、财务分析、工程规划、设计和科研工作、工程建设管理体制等诸多方面。
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn