-科研
    主要项目
国家重点基础研究发展规划(973)课题(1999-2004)“黄河河流系统功能与水资源转化结构研究”(G1999043603),课题总经费350万元。
项目简介:自1972年黄河下游出现断流现象以来,黄河断流已经对下游地区的社会、经济和生态环境产生了深刻的影响。北大环境科学工程研究所承担了“黄河断流对河流系统功能的影响”的研究任务,针对重点河段进行了30多人次野外考察和野外采集,开展了黄河断流严重程度的分级和判别模型研究,基于黄河河道径流量与河流基本功能之间关系的认识,提出了黄河功能性断流的概念,进行了黄河河流生态环境需水量的研究,给出黄河下游不同河段在汛期和非汛期的输沙用水计算结果,为有效地解决河流高效输沙、防止河道萎缩后效和提高水资源利用效率提供了可能,探讨黄河水质变化与下游黄河断流之间的相互联系,分析了三门峡水库运行方式和黄河下游用水方式对黄河下游河水主要离子成分的影响,以铜离子为例,研究了含沙量对铜离子在水-沙两相体中吸持及其形态的影响,河流特性研究。
本研究中有关黄河断流严重程度的分类和判别、黄河河流最小生态、环境需水量确定、黄河功能性断流的识别、黄河水质变化和黄河均衡及平衡输沙用水量的研究成果,为研究黄河水资源的可再生性利用提供了重要基础和充实的内容。课题组在黄河断流与黄河功能性断流、河流生态需水量、高含沙水流中污染物的迁移转化规律等方面取得了突破性的进展,具备了在多方面获得创新成果的主要条件。
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn