-科研
    主要项目
中国-欧盟科技合作项目(1997-2000)“面向21世纪的华南地区可持续环境管理战略研究”-深圳案例,项目总经费约合500万元,环工所为第一主持单位。
项目简介:北大环工所在通过对中国南方城市—深圳的研究基础上,阐明水资源使用,快速社会经济发展和环境管理之间的关系;在自然环境允许的同时,寻求促进可持续的水资源利用的合理模式、和谐长期有效的经济增长和产出能力;为开发和促进深圳的企事业单位的环境管理系统提供区域管理背景和高效生态水资源管理战略,以便保持和促进环境活动进行。在此目标的指引下,进行了以下的工作:定义加快经济增长和水资源需求方面的有必要的、核心的社会经济和环境方面问题;进行环境质量评价、社会经济分析和目前水资源状况调查、数据收集和历史回顾;建立社会经济发展和水资源间的影响过程与缺陷的模型;在受经济结构调整、环境承受能力和废物处理能力减弱影响下的产出能力评价;开办培训课程,进行学者交换。在处理此项目的问题中采用了宏观经济模型和多目标分析方法,在节约用水和净化工业污染技术的可持续经济发展的目标下,分析现实经济结构;生态效应和可持续管理进行资源密度分析;开发支撑决策的CD-ROM软件。最终克服数据不足、数据种类不相匹配等等多方面困难,提供经济发展、结构调整、水资源利用等方面建议;建立可持续的环境管理模式,如高效生态水资源管理,高级废水处理技术;为SEMS2000模型开发了软件CD-ROM;为研究区域决策者提供战略性建议。
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn