-科研
    主要项目
国家自然科学基金重大项目(1998-2002)“江河泥沙灾害形成机理及其防治研究”,项目总经费700万元,环工所为第一主持单位。
项目简介:本项目以泥沙在流域系统中的运动为线索,以江河泥沙灾害为研究对象,以流域中各类典型泥沙灾害成因及其内在规律的研究为基础,揭示泥沙运动对江河洪水灾害特性的影响机理、泥沙运动对江河洪水调节能力的影响机理,提出江河泥沙灾害及洪水灾害的防治方法。与此同时,预期在泥沙灾害预测数学模型及可视化理论方面取得突破。
本项研究主要涉及流域系统中泥沙灾害的产生机理、江河泥沙灾害过程规律、泥沙运动对江河洪水灾害特性的影响机理、泥沙运动对江河洪水调节能力的影响机理、江河泥沙灾害的防治理论与方法和泥沙灾害预测数学模型及可视化理论等6部分。
本项目的预期成果主要有关于流域系统典型地貌过程与泥沙侵蚀、输移、淤积过程响应的研究成果;关于流域系统中泥沙灾害分类、成因、机理的研究成果;关于泥沙运动过程与江河洪水灾害关系的研究成果;提出江河泥沙灾害评估与预测的理论和方法;建立泥沙灾害学的理论体系;提出江河泥沙灾害的防治理论;提供相关的数学模型与CIS连接的可视化研究成果;揭示江河“小水大灾”形成机理并提供流域泥沙灾害防治的方案;提出对我国大江大河防治泥沙灾害的建议。成果将以学术论文和专著的形式在国内外核心学术刊物上发表。总体成果拟以《江河泥沙灾害形成机理及其防治研究》为名出版专著。预期研究成果在总体上达到国际先进水平,开发的软件应具有较强的适用性和行业通用性,示范研究和防治方法应具有国内领先水平。
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn