-科研
    主要项目
深圳-香港联合治理深圳河工程环境影响评估与环境监察与审核研究(1995-2003),项目总经费约1020万元,环工所为第一主持单位(评估研究部分与城市环境学系合作)。
项目简介:深圳河是深港两地的界河,从防洪和减污的目的出发,深圳河治理工程采取国际招标的方式进行,在强手如林的竞争中,以北京大学为总咨询单位的联合投标组最后中标。本评估工作采用了国际上先进和通行的技术和方法,深圳河治理工程环境影响评估是我国迄今为止费用最高、工作难度最大的环评项目。深圳河河口两侧是福田红树林自然保护区和米埔自然保护区,这两处自然保护区在我国华南地区具有重要的地位和作用。该项工程的实施是否对两地产生影响,是本次环评的重点和难点。通过细致的工作,这一问题得到了圆满的回答。雇主方认为在技术路线设计和潜在生态影响评价方面具有填补空白的意义。本项环评工作充分体现了经济效益和环境效益的统一。本环评研究在技术方面应用了先进的大气、噪声、水动力学、水质、泥沙和生态学模型,使评价结果更加科学、可靠,研究组还开发了高质量的数据库管理系统。该系统不仅满足了本研究的需要,而且具有很高的推广价值。
从深圳河治理工程开始,环工所就承担了该工程的环境监察与审核工作,建立了一套完整的环境影响快速反应管理系统。并在工作实践的基础上,为深圳市环保局制定了《深圳市建设项目施工期监察与审核技术指南》,使环境监察与审核制度在我国得以推广。
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn