-科研
    主要项目

国家杰出青年基金“泥沙运移及地表过程动力机制研究”及其延续项目( 项目总经费 80 万元 ,1997 — 2000 ),项目主持人为倪晋仁教授。
项目简介:
  固液两相流和风沙运动研究在许多领域都有重要的应用背景。本项目在低浓度固液两相流、高浓度固液两相流、结构两相流和风沙两相流方面都取得了重要进展。
  在过去研究的基础上,进一步从理论上推导得出了低浓度固液两相流悬沙分布和速度分布的统一公式,为深入理解低浓度固液两相流流动的复杂机理提供了合理的方法。此外,将连续介质理论和动理论结合运用于低浓度固液两相流运动研究,提出了能够反映泥沙微观运动特征的定量方法,克服了传统方法在这方面的缺陷。尤其是从动理论的颗粒微观运动分析入手,提出了高浓度固液两相流运动的描述方法,找到了高浓度和低浓度两种情形下颗粒速度分布函数 f 和 f 0 之间的关系,使得理论模型能够描述低浓度和高浓度固液两相流运动,有关成果被国际同行充分肯定。结合大量实测资料,系统地研究了沙粒粒径对风洞中风沙输移的影响和跃移层内风速分布廓线,获得了能充分反映粒径影响的输沙率公式和能同时反映跃移层内、外挟沙气流流速特性的分布公式。本项目研究的一个最大特色是获得了迄今为止国内外少见的一整套系统的沙粒运动风洞实验资料,这是非常宝贵的并将会促进今后风沙运动的定量研究。

 
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn