-科研
    主要项目

国家南水北调办公室战略研究项目"南水北调中线水源区黄姜清洁化加工及资源综合利用一体化技术研究" 通过验收

国务院南水北调工程建设委员会办公室政策及技术研究中心于 2005 年 12 月 17 日 在北京组织并主持了 “ 南水北调中线水源区解决黄姜生产加工等废水污染关键技术问题和水资源保护技术应用研究 ” 课题审查验收会。国务院南水北调办公室、北京大学、清华大学、中国科学院、中国农业大学、北京理工大学、中国农业科学院、湖北省十堰市政府等单位的代表参加了会议,并由 11 名专家组成了验收专家组。专家组审查了项目承担单位北京大学环境工程研究所课题组的研究材料,听取了汇报,并进行了质疑和讨论。
专家组一致认为,项目组在规定时间内高水平、高质量地完成了合同中规定的各项任务,达到了预期目的。
项目组基于循环经济理念,提出了黄姜加工生产一体化技术,取得了具有潜在应用前景的科研成果。这项成果对于南水北调中线水源区的可持续发展,保障南水北调输水水质安全具有重要意义。与会专家一致同意,通过该项目的审查验收,并建议有关单位对本项研究工作继续给予支持。

黄姜清洁化生产及资源综合利用一体化技术简介

黄姜生产是南水北调中线水源区农民脱贫致富的重要经济来源。由于目前加工工艺落后,生产废水无法达标排放,黄姜生产已经成为南水北调中线水源区水质安全的最大隐患。温家宝总理对此多次批示,强调要及早改进黄姜加工工艺,实现清洁生产,保护南水北调水源地不受污染。
“黄姜清洁化生产及资源综合利用一体化技术”基于循环经济理念,利用超临界 CO 2
技术提取黄姜中具有药用价值皂素的同时,结合物理 - 生物 - 化学法,实现皂甙元和葡萄糖的一步转化;制备出纤维素、葡萄糖及生物农药等,实现资源的高值综合利用;有效解决水源区的农药残留问题,使生产废水减少 90% 以上。对于黄姜加工废水采用加入脱硫措施的两相厌氧和固定化微生物 - 曝气生物滤池处理技术,保证废水达标排放;对于恶臭气体采用浮动床滤塔脱除新技术进行治理。
该技术能够从根本上解决南水北调中线工程水源区水质安全的重大问题——黄姜生产的污染问题。项目成果在一体化技术、超临界提取技术和末端废水处理等方面申请国家发明专利 9 项,引起了主管部门、相关科研生产部门以及地方政府的高度重视。
该成果应用前景广阔,将最终有助于实现经济效益、生态效益和社会效益的同步增长,为解决南水北调中线黄姜加工业的污染问题提供了有力的技术支撑。项目的实施对于促进南水北调中线水源区的可持续发展以及从根本上保障南水北调中线工程输水水质安全具有重要意义。

 
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn