-科研
    主要项目
水利部黄河水利委员会水保基金项目“基于GIS的土壤侵蚀快速调查与水土流失评估方法研究”(2001-2003),总经费53万,环工所为主持单位。
项目简介:黄河中游水土流失问题十分严重,大量的泥沙进入河流后,造成河道淤积、河床抬高,从而加剧了下游洪水灾害发生的频率,形成恶性循环。本项目针对黄河中游水土流失调查和治理的迫切性,提出在GIS地支持下对水土流失状况进行合理、快速和准确的评估,为治理水土流失、实现区域可持续发展提供支持。
项目选择黄河中游三个不同尺度的区域,研究不同尺度影响水土流失的表现因子和环境因子及其随尺度的变化规律;建立在GIS支持下的、基于最小图斑的表现因子和环境因子提取方法,并试图揭示人类活动对水土流失影响的程度;研究基于综合信息元的多源数据集成方法和最小图斑的提取方法;提出GIS支持下的、基于最小图斑的水土流失快速评估方法。

 

相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn