-科研
    主要项目
遥感和GIS在水土资源环境中的应用项目
(1) 国土资源部土地利用动态遥感监测(1998和1999年度)
项目简介:随着经济发展,城市房地产业的迅猛发展以及城市各种开发区的兴起,城市占用耕地的现象日益严重。据统计1988年到1995年,我国耕地平均每年减少约0.5%,其主要原因是城市的扩展。由于城市扩展的快速性,使用常规的调查方法不能及时得到动态变化结果,再者逐级上报的统计资料因牵扯到地方部门的利益而缺乏足够的可靠性。因此,国土资源部在1998年和1999年利用遥感技术对全国大城市发展变化进行监测,重点查清城市扩展占用耕地的实际情况,并检查“冻结侵占耕地”文件的执行情况。我所承担了福建省和河北省的监测工作。通过对多时相LANDSAT-TM遥感影像和相关地理数据的综合分析得到了监测区域主要土地利用类型的变化,取得了良好的效果。

(2) 深圳市蛇口工业区地政管理信息系统
项目简介:1994年受深圳市蛇口工业区招商局的委托,我所承担了蛇口工业区地政管理信息系统的设计和开发项目。该系统从底层自主设计、利用VISUAL C++语言进行开发。针对地政管理工作中经常遇到跨操作的特点,设计和实现了数据元素、数据子层、数据图层的数据结构,实现了数据的无缝连接。针对地政数据具有多部门操作和引用的特点,将基本数据与工作数据分开,设计了多图层、多任务的数据管理模式。针对地政管理具有保密性的特点,设计了图层级别上的用户操作权限功能,有效地杜绝了未授权用户对数据的越权使用。针对地政工作频繁打印宗地图件的要求,设计了“所见即所得”的图形环境下的制图模块。在图形数据和属性数据连接方面,采用了ODBC标准增强了系统访问其它数据库的能力。该系统有效地管理了蛇口工业区上千张的地籍、管线图件,并提高了工业区地政管理部门日常工作的效率。

(3) 京郊粮田高效施肥咨询系统
项目简介:1998-2000年我所和北京市农业科学院植物营养研究所合作承担了北京市“九五”重大项目“京郊粮田提高化肥利用率研究”之“京郊粮田高产优化施肥技术咨询系统研究”课题(951506001)。该课题采集了北京市、县、乡三级土壤养分的数据,并将土壤施肥模型与GIS集成在一起,深化了地理信息系统在土壤施肥方面应用,为在我国开展精准农业进行了有益的探索。该课题成果已获得北京市2001年度科技进步2等奖。

相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn