科研
概况
     环境工程研究所结合北京大学学科综合的优势, 在水沙环境、环境管理、环境工程等研究领域主持或参加了一系列重要的科研项目,取得了不俗的研究业绩。
  利用环境、地理科学和水利工程学科交叉的优势,主持了国家自然科学基金和水利部联合资助的重大项目“江河泥沙灾害形成机理及其防治研究”。利用水资源学和环境工程学科结合的优势,主持完成了欧盟科技合作项目"可持续的区域水资源利用模式和环境管理战略研究"。利用环境、生态科学和工程科学的学科交叉优势,主持了中国-加拿大(CIDA)合作项目“防洪、生态保护和可持续发展研究”、中国欧盟环境管理合作计划(EMCP)项目“中国可持续的水资源管理与机制建设——深圳为例”。利用环境科学和治河工程学科交叉的优势,承担了治理深圳河工程环境评估研究、监察与审核、底泥分析和区域综合规划等一系列具有重要影响的科学咨询工作,为区域环境保护做出了贡献。研究所人员还曾获得国家优秀中青年专项基金、国家杰出青年基金、国家自然科学基金重点项目、国家重点基础研究发展规划(973)课题、国家教委霍英东青年教师基金、国家教委重点基金、国家教委博士点基金、国家科技攻关项目子题等30多项基础研究项目或者课题。此外,还完成了200余项环境评估、工程咨询和治理项目。建所近十年来,累计科研经费近5000万元。
 
 
 研究领域
水处理理论与基础 多相流理论及其应用
工业微生物与固定化微生物技术 风沙理论与治沙工程
清洁化的天然产物提取技术 可持续水资源管理与流域综合管理模型
资源转化技术 高含沙水流中污染物的迁移转化
环保材料 水沙环境数学模型
 
  主要项目
1.国家自然科学基金重大项目(1998-2002)“江河泥沙灾害形成机理及其防治研究”
2.国家重点基础研究发展规划(973)课题(1999-2004)“黄河下游河流系统功能与水资源转化结构研究”
3.国家杰出青年基金项目“两相流运动理论及其在地表过程动力机制研究中的应用”
4.中国-加拿大合作CIDA项目“防洪生态保护与可持续发展”
5.中国-欧盟科技合作项目(1997-2000)“面向21世纪的华南地区可持续环境管理战略研究”-深圳案例
6.深圳-香港联合治理深圳河工程环境影响评估与环境监察审核研究
7.国家防汛总指挥部项目“大江决口堵口技术研究”
8.长江三峡工程计算机三维模拟研究
9.深圳湾填海工程规划环境影响评估
10.深圳市东部海域大鹏湾内湾污染控制策略研究
11.南水北调中线水源区黄姜清洁化加工及资源综合利用一体化技术研究
12.水利部黄河水利委员会水保基金项目“基于GIS的土壤侵蚀快速调查与水土流失评估方法研究”
13.遥感和GIS在水土资源环境中的应用项目
14.其他环境影响评价项目和环境工程项目近百项
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn