-本直博-硕连博研究生
  学习安排和综合考试的基本要求
 应修学分:
 共 42 学分
 其中必修:24 学分
   选修:18 学分
 
 学科综合考试的要求:(时间、方式、内容、标准及考试形式等)
 
 时间:学生入学后第四个学期期末以前。
 方式:学生就老师提出的问题进行答辩。
 内容:围绕本学科基础知识和研究动态,在广度和深度两方面考察。
 标准:学生须能正确或基本正确地回答问题,通过答辩反映出学生在本学科领域具有扎实的
 基础知识和较强的理解能力,对本学科的发展须有较全面的了解。
 考试形式:由博士生导师指导小组成员每人出一道考题,学生准备十分钟,指导教师现场评判讨论。指导小组教师讨论后给出成绩。70分以上才能通过综合考试。
 
科研能力与水平的基本要求
 (列出可证明其科研能力与水平的检验标志)
 
  掌握环境工程学科坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,同时掌握一定的相关学科知识;具有独立从事科学研究工作的能力;在科学或专门技术上做出创造性的成果。完成研究生课题的基础上,能够协助指导教师完成一定的教学或科研任务。至少参与一项与所学专业密切相关的研究课题,要求至少在国内核心期刊发表3篇论文;或者在SCI收录期刊上发表论文1篇。研究生在国际会议上发表1篇论文,且该文被收入论文集,等同于在核心期刊上发表论文1篇。研究生科研成果获省部级三等以上奖励1项(须有获奖证书,排名前1/2),或获得国内外发明专利1项(排前3名),相当于在SCI或EI收录期刊上发表1篇论文。
 (包括学术水平、创造性成果及工作量等方面的要求)
 
  学位论文选题要有充分的理论依据和较大的现实意义,并在资料获取和技术手段方面具有较强的可行性,在本学科领域做出创造性成果。
  博士学位论文,应在导师、指导小组的指导下,由博士生独立完成,应是一篇(或由一组论文组成的一篇)系统完整的学术论文。论文结构完整、合理,思路清晰,逻辑性强。论文的论据充分,论证深入。观点有新意,结论正确,有学术价值和实用意义。论文写作规范、文笔流畅,表达清楚,图表格式符合要求。表明作者在本学科掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力。用于学位论文的时间一般不少于2年。在学位论文答辩前,应在核心期刊发表或被接受发表3篇论文,或者在SCI收录期刊上发表1篇论文。未达到上述要求的,一般不批准学位论文答辩。
 
对新生能力、水平的基本要求及入学考试科目设置
 对新生能力、水平的基本要求:
  新生须对本学科的发展有全面的了解,掌握扎实的数理基础和环境工程专业基础知识;有浓厚的专业兴趣,在学习中表现出较好的培养前途;善于发现问题和探索新方向;有一定的计算机软、硬件知识基础和应用能力;英语水平至少通过国家六级并能熟练阅读、理解英文科技文献。对于非英语学生,应能利用所学外国语熟练阅读并理解该语言的原篇科技文献。
 
 本直博研究生选拔办法:
 时间:正式录取为硕士研究生之后,于当年7月1日前,将直接攻博的研究生审批表报研究生院培养处
 选拔条件:经研究生院批准可以试行直接攻博的专业,有经批准的本专业博士生培养方案,具备下列条件者,可以选拔为预备博士生;
  1.德智体均优;
  2.本科学习期间成绩优秀,英语通过六级考试(或学校规定的其他英语考试达到分数要求)
  3.有志并能坚持攻读博士学位;
  4.具备攻读博士学位应有的其他素质。
 选拔手续:
  1. 个人申请,填写申请表;
  2. 院(系)考核小组考核通过;
  3. 导师审核同意接收,填写意见;
  4. 院(系)审核同意,签署意见,报研究生院培养处;
  5. 经研究生院批准后,即成为预备博士生。硕连博研究生选拔办法:
 时间:在硕士生入学后的第二学期末,将硕博连读博士学位研究生审批表报研究生院培养处。
 选拔条件:经研究生院批准可以试行博连读博的专业,有经批准的本专业博士生培养方案,具备下列条件者,可以选拔为预备博士生;
  1. 德智体均优;
  2. 第一学年学习成绩优秀,硕士英语在第一学期已经通过,有较强的科研能力;
  3. 有志并能坚持攻读博士学位;
  4. 具备攻读博士学位应有的其他素质。
 选拔手续:
  1. 个人申请,填写申请表;
  2. 院(系)考核小组考核通过;
  3. 导师审核同意接收,填写意见;
  4. 院(系)审核同意,签署意见,报研究生院培养处;
  5. 经研究生院批准后,即成为预备博士生。
 
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn