-硕士研究生
  学科(专业)主要研究方向
序号 研究方向名称 主要研究内容、特色与意义 研究生导师(博导注明)
1 水处理工程 以实验科学为基础,依据化学、物理学、生物学、地学等基础科学的基本原理,运用给排水工程、化学工程、机械工程、土木工程的技术和手段,研究污染物迁移转化规律及污水治理和资源化的理论、方法和技术

倪晋仁(博导)赵智杰叶正芳

2 工程环境模拟与信息系统 工程环境模拟是利用数学模型、计算机模拟和水沙环境治理技术,对与工程相关的环境条件和环境效应进行研究,预测工程引起的环境问题。环境信息系统是以现代计算机与遥感技术在环境科学领域的应用为背景,从实用角度出发,运用系统科学、信息科学理论、方法和技术,进行环境数据采集、处理和管理,为环境信息分析及其可视化、环境评价与规划等提供技术支持。

薛 安

李天宏

3 水资源、水灾害与水沙环境 运用泥沙运动力学、水资源学、自然灾害学、环境化学、生态学、生物学等学科的基础知识,围绕环境问题开展水资源演化及水沙运动规律研究,为水资源的合理利用、水灾害的防治、水环境与泥沙环境保护和治理等提供理论、方法和技术。 倪晋仁(博导)
4 大气污染控制理论与技术 应用化学、物理学、生物学以及化学工程等学科的基础理论、基本技术与手段,研究大气污染控制的理论及其污染治理的新技术与新方法。基于环境科学的基础研究、生态学的基本规律和可持续发展的理论,应用规划管理学、经济学和环境法学的手段与方法,研究城市与区域环境污染控制规划的基本方法、理论及其控制对策。

谢绍东

李振山

5 固废处置与资源化 主要进行城市固体废物堆肥、焚烧处理的工艺技术研究及技术的工程化;城市固体废物的资源化利用,危险废物的处理、处置及其资源化利用研究;固体废物及危险废物的管理对策研究。

倪晋仁(博导)

刘阳生

相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn