联合国人居署全球可持续发展城市计划(SCP)第二轮中国城市推广计划项目
项目简介:
  作为世界上人口最多的发展中国家,中国所面临的发展与环境问题是其他国家不可比拟的。中国推行可持续发展战略对全球的可持续发展有着重要的意义。由于未来世界将有超过半数的人口生活在城市中,城市的可持续发展成为在全球范围内有效推行可持续发展的重要组成部分。尽管中国是一个农业人口庞大的国家,为了全面建设小康社会,提高国民的生活水平,实现共同富裕,中国正在鼓励城市化建设,通过城镇建设创造就业机会,解决农民的就业问题,进而带动全国的经济发展。在这种城市化趋势下,如何提升城市建设和环境管理能力,实现城市的可持续发展成为十分重要和紧迫的实际问题。
  联合国人居署倡导并推行的城市可持续计划(SCP)切合中国现阶段城市可持续发展中普遍存在的问题,在加强城市政府与各界合作、政府部门间合作,系统解决城市环境管理问题,并建立适合城市特点的长期有效的环境规划与管理机制具有很强的现实指导意义。通过SCP的实施,可以进一步提高城市各界的可持续发展意识,提高城市可持续发展综合能力的建设。同时,通过广泛的国际合作,促进城市在全球范围内的相互学习和信息共享。
  通过中国SCP第二轮城市的推广,研究和总结出适合中国城市特色的SCP计划过程和方法模式,可以为中国未来在更大范围内深入推行地方21世纪议程提供政策、技术、经验的依据和支持。SCP项目将影响众多中国城市,并推动更多的中国城市加入到建设可持续发展城市的行列中来,为全国实现可持续发展战略目标做出贡献。
   本项目在SCP第一轮计划的基础上,通过研究学习SCP的城市环境管理理念、过程和方法,结合中国城市推行地方可持续发展的特点,研究出有中国特色的可持续发展城市环境管理方法;设计培训课程和培训方法,对更多的受众进行教育,并为后续推广工作服务;通过中国SCP第二轮城市的顺利实施,促进城市政府跨部门合作,并通过多元参与、整合城市资金、技术、管理资源等方法,系统地解决城市热点环境问题,提高城市环境综合管理的能力和效率,协调好城市经济发展与环境资源保护间的矛盾问题;通过SCP的过程,帮助所选城市制定可持续发展战略框架;针对城市主要环境问题建立工作组。通过调动城市资源和发展示范项目寻找解决问题的办法。探索将SCP融入到中国城市发展的宏观管理框架中的方法;提高城市公众对环境事务的参与意识,为公众参与提供有效的渠道和方法;探索在全国更大范围推广SCP的政策和途径;通过项目的开展,促进国内、国际城市间的交流合作,扩大城市的可持续发展领域的国际视野,促进信息的交流与沟通,搭建加深合作的网络及平台;创建一套推动中国可持续城市化的制度框架,并发展一套城市发展战略,将经验应用到中国其他城市。
   本项目项目执行期为2005年4月25至2006年12月。
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn