中加合作CIDA项目“防洪、生态保护与可持续发展”
  中国-加拿大合作CIDA项目“防洪、生态保护与可持续发展”旨在加强中国防洪和生态保护能力建设,由加拿大Regina大学与中国的北京大学和武汉大学合作,由加拿大国际开发署资助,也是1998年加拿大总理访华期间宣布的两项重要的科技合作项目之一。该项目关注我国的洪水防治、生态保护和可持续发展等重大问题,历时五年(2000-2004)。期间有近百人次受项目资助进行学术交流,几百人分批接受培训。项目的目的是加强加拿大大学机构和中国大学机构在生态保护和防洪方面的科研和教学合作,并有效地与政府、决策者和企业界合作,努力帮助人们更好地理解和参与环境保护,借鉴国外的先进经验,促进中国在这些方面的能力建设。
  CIDA“防洪、生态保护与可持续发展”项目把加强中国防洪和生态保护的能力建设放在首位,受到了中国和加拿大两国政府部门的高度重视。


加拿大总理让·克蕾迪安、许智宏校长与我所倪晋仁教授出席中国-加拿大 CIDA 国际合作项目签字仪式
  近年来,全球环境问题突出,可持续发展已成为人类追求的目标。鉴于此,CIDA项目第一期培训的重点是介绍国内外防洪、生态保护和可持续发展方面的最新研究动态和重要研究成果。参加培训的人员包括来自环保部门、水利部门、高等院校和相关科研机构的人员。CIDA项目中方负责人北京大学倪晋仁教授和加方负责人加拿大Regina大学黄国和教授联合主持培训。培训主要内容涉及北美洪灾与防治,遥感技术与水资源管理,黄河水灾及防治,信息技术应用等方面,分别由国内外相关专家和教授主讲。该项目得到了国土资源部、农业部、水利部等部门的大力支持。
  CIDA项目的目的是加强中国防洪和生态保护的能力。而在中国有超过六亿的妇女,妇女在生态保护和可持续发展中扮演重要角色。鉴于此,CIDA项目第二期培训是对妇女代表进行防洪,生态保护和可持续发展进行培训。参加培训的人员包括来自高等院校,其他科研机构以及政府部门的全国各地的妇女。 她们是中国妇女在参与环境管理和灾洪防治方面的优秀代表。训练目的是提高中国妇女对环境保护的注意, 加强她们的防洪和生态保护的能力, 鼓励她们参与在这方面的政策制定和管理的工作。
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn