面向21世纪的华南地区可持续环境管理战略研究-深圳案例
项目来源:INCO-DC Project under EU FP4
项目合同编号:No. Ic18960128
项目简介:
  主要目标:识别由资源开采及经济加速增长所引起的核心的社会经济和环境问题;评价区域生产能力,资源承载能力,环境容量及环境管理的调节能力;在研究区域内识别可行的解决方案,为决策者提供技术和政策选择支持,从而实现可持续的环境管理;指出案例在华南沿海甚至类似发展中国家进行推广的可能性及方法。
  主要措施:在前10个月完成了环境质量监测,社会经济调研,水资源现状及新水源开采规划。同时搜集并分析了现有文献,动态更新知识和信息。根据已有模型开发或修正了水文预测模型,水资源供需平衡模型,水质及管理模型,多目标决策模型等,作为研究的主要预测和分析模型。建立了数据库管理系统以规范数据格式及输入输出标准。
  取得成果:本项目为以水资源及相关污染控制为主要目的的区域生产能力和资源承载能力评价提供了切实可行的决策支持系统(DSS)。利用遥感,地理信息系统,物流理论及常规调研方法和数据库,提供了环境和社会经济学特征指标目录,定义了行为优先权。考虑到水质问题对于土地利用和获得健康的生态系统具有决定性作用,对这一问题进行了重点研究。该项目为发展中国家的可持续环境管理提供了新的适宜的技术支持。
  该项目历时30个月,由北京大学和英国Middlesex(密德萨斯)大学,德国Wupertal(伍珀塔尔)气候-环境-能源研究所及深圳市环境保护局共同完成。
相关友情链接>>
电话:(010)62754290  传真:(010)62756526  电子邮件:webmaster@iee.pku.edu.cn